Рекомендации по вакцинации собак и кошек от WSAVA

April 2, 2017

Международная ветеринарная ассоциация мелких животных (WSAVA) в 2010 году инициировала разработку "Руководства по вакцинации собак и кошек". Оно призвано внести разумное единообразие в график вакцинации собак и кошек в разных уголках мира.

Рекомендации, приводимые в Руководстве, основаны на современных знаниях о принципах иммунного ответа, а также на накопленных за последние годы данных о длительности иммунитета, вырабатываемого при введении вакцин разных видов.

Классификация вакцин для животных

Все существующие вакцины разделили на базовые («core»), дополнительные («non-core»), а также не рекомендуемые («not recommended») — использование которых не имеет пока убедительного научного обоснования.

Базовые вакцины должны получать ВСЕ собаки и кошки независимо от обстоятельств (они обеспечивают защиту от тяжёлых жизнеугрожающих болезней, распространённых по всему миру).

Базовые вакцины для собак

Для собак базовыми названы вакцины против:

  • вируса чумы собак (CDV);
  • аденовируса собак (CAV);
  • парвовируса собак типа 2 (CPV-2).

Базовые вакцины для кошек

Для кошек − против:

  • парвовируса кошек (FPV);
  • калицивируса кошек (FCV);
  • герпесвируса кошек-1 (FHV-1).

А также вакцины против вируса бешенства для обоих видов животных в регионах, где бешенство эндемично.

При иммунизации базовыми вакцинами имеет значение не столько число ежегодных ревакцинаций отдельного животного, сколько доля вакцинированных животных. И эту долю следует увеличивать, ведь даже в развитых странах вакцинированы только около 30-50% мелких домашних животных. Вакцинируя больше животных, мы создаём популяционный иммунитет: снижаем количество восприимчивых особей в популяции, предотвращая распространение болезни.

Снижая «вакцинационную нагрузку» на каждое отдельное животное, мы минимизируем возможные побочные реакций на вакцины.

Таким образом, мы приходим к «более рациональному использованию вакцин».

Руководство по вакцинации щенков и котят

Большинство щенков и котят защищены материнскими антителами в первые недели жизни, которые существенно мешают эффективному действию большинства современных вакцин при их введении щенкам и котятам в раннем возрасте. Снижение пассивного иммунитета до уровня, приемлемого для активной иммунизации, происходит к 8-12 неделям. У некоторых щенков и котят уровень материнских антител низкий, что делает их с одной стороны более уязвимыми для инфекционных болезней, а с другой - способными ответить на вакцинацию в более раннем возрасте. Другие щенки и котята сохраняют высокий уровень материнских антител и старше 12 недель. Чтобы «перекрыть» все ситуации рекомендуется вакцинация в 8-9 недель, затем через 3-4 недели, и потом ещё раз в возрасте между 14 и 16 неделями.

Первая ревакцинация делается через 12 месяцев после завершения начальной серии. Она же должна обеспечить защиту животных, которые не дали адекватного ответа на вакцинацию в раннем («щенячьем») возрасте.

С иммунологической точки зрения повторные инъекции базовых вакцин щенкам и коттятам первого года не являются ревакцинацией. Это просто попытка вызвать иммунный ответ на введённые вирусы у животного, свободного от нейтрализующих антител.

Таким образом, все щенки котята должны получить начальную серию базовых вакцин минимум из 3х доз: в 8-9 недель, через 3-4 недели и в 14-16 недель либо позже.

Ревакцинация взрослых собак и котов

Собаки и коты у которых выработался иммунитет в ответ на введение живых модифицированных противовирусных вакцин базового курса сохраняют иммунологическую память долгие годы безо всякой повторной вакцинации. Поэтому за введением вакцины через 12 месяцев после начальной серии рекомендуется ревакцинация животных базовыми вакцинами не чаще, чем 1 раз в 3 года. Это правило не распространяется на убитые базовые и на все дополнительные вакцины. Так, вакцины против Leptospira, Bordetella, Chlamydophila, Borrelia и против вируса парагриппа собак (CPiV) требуют более частой ревакцинации для обеспечения надёжной защиты.

Дополнительные вакцины требуются в зависимости от региона проживания и образа жизни животного, если они делают вероятным риск некоторых специфических инфекций.

Если взрослое животное после полного начального курса (начальная серия и введение вакцины через 12 месяцев после неё) не вакцинировали регулярно в течение жизни, для стимулирования его иммунитета достаточно однократной ревакцинации. Многие инструкции содержат рекомендацию ввести вакцину дважды (как щенку или котёнку) т.е. с повтором через 21 день, но такая практика ничем не подтверждена и противоречит фундаментальным принципам иммунологической памяти. Однако её можно использовать для взрослых собак с неизвестной вакцинационной историей, если серологический контроль их иммунного ответа не проводиться.

Взрослые кошки с неизвестной вакцинационной историей должны получить одну начальную инъекцию живых базовых вакцин и одну повторную через 1 год.

Давайте закрепим!

Если Вы решили завести себе друга в виде домашнего питомца – котёнка или щенка, не забудьте про план вакцинации животного, который включает проведение:

- полного начального курса – это серия базовых вакцин минимум из 3х доз: в 8-9 недель, через 3-4 недели и в 14-16 недель.

-затем первая ревакцинация через 12 месяцев после завершения начальной серии.

-И после ревакцинация животных базовыми вакцинами не чаще, чем 1 раз в 3 года.

И не забывайте про вакцинацию против бешенства, которую необходимо делать 1 раз в год.

Вы должны понимать, что здоровье Вашего животного во многом зависит от Вас. Ведь именно Вы предоставляете животному определённые условия проживания, правильность и полноценность его рациона питания, помощь в защите от инфекционных заболеваний, (т.е проведение вакцинации) которые могут оказаться смертельно опасными для животного. Все эти факторы влияют на резистентность организма животного, т.е способность противостоять возбудителям разных заболеваний.

Інформацію обробила та систематизувала Альона Савченко